Aktionen

"Bildung von Anfang an"  Bildungs- und Erziehungsplan für Kinder von 0 - 10 Jahren

Dieses Projekt steht unter der Schirmherrschaft des hessischen Sozial- und Kultusministeriums. Die Erprobungsphase wurde wissenschaftlich von dem Staatsinstitut für Frühpädagogik in München begleitet. Seit dem Schuljahr 2008/2009 wird hessenweit der BEP sukzessive in den Kindertagesstätten, Grundschulen und möglichst allen weiteren Lernorten des Elementar- und Primarbereichts umgesetzt. Dabei arbeiten die Tandems kokonstruktiv zusammen.
Der "Bildungs- und Erziehungsplans für Kinder von 0 - 10" umfasst einen reichhaltigen Themenkatalog:

• starke Kinder
  • kommunikationsfreudige und medienkompetente Kinder - Sprache und literacy
  • kreative, fantasievolle und künstlerische Kinder
  • lernende, forschende und entdeckungsfreudige Kinder
  • verantwortungsvoll und wertorientiert handelnde Kinder.

Für die Erprobungsphase entschied sich das Tandem Großenlüder für den Themenbereich "Sprache und literacy". Gemeinsam wurde eine Sammlung von Sprach- und Fingerspielen, Reimen und Sprechzeichnungen erstellt, die in der täglichen Arbeit eingesetzt wird. Weiterhin besuchen die Erstklässler jährlich vor den Osterferien die Kindergartenkinder und lesen Geschichten vor, zu denen die Kindergartenkinder Bilder malen.
Am Schnuppertag bringen die Kindergartenkinder Sprach- und Reimspiele mit, die sie wiederum den Schulkindern beibringen.
Am Schnuppertag während der Erprobungsphase des BEP besuchten uns auch Vertreterinnen des Sozial- und Kultusministeriums.
Hier kann man sich unser Faltblatt und einige Bilder ansehen.

Um den Bildungsflyer im PDF-Format zu laden, klicken Sie in den Link unten:

pdf-icon    Bildungsplanflyer

bildung-von-anfang-an

"Liebe Erzieherinnen und Erzieher,

Kinder sind faszinierende Persönlichkeiten - von Geburt an sind sie neugierig, aufgeweckt und klug. Um diese Fähigkeiten zu bewahren, bedarf es spezieller Anreize zur Entdeckung der Lebens- und Lernumgebung.

Sie sind die Experten, die mit Ihrer Arbeit den Grundstein dafür legen. Sie bilden, erziehen und betreuen – und wir möchten Sie dabei unterstützen."

Zitat: http://www.bildung-von-anfang-an.de/

Web-Infos: